Gefüllte Bamberger Zwiebel

Ein Gericht, das gar nicht so traditionell ist, wie es auf den ersten Blick scheint, ist die „Gefüllte Bamberger Zwiebel“. Im Schlenkerla und auch in anderen Bamberger Wirtshäusern könnt Ihr es auf der Karte finden.

Das Ergebnis eines Kochwettbewerbs

Was viele gar nicht wissen ist, dass dieses Gericht erst in den 1960er Jahren als Sieger eines Kochwettbewerbs der Interessengemeinschaft der Bamberger Gärtner entstanden ist. Zwei typische Produkte aus Bamberg, Rauchbier und die Zwiebel, wurden hier auf harmonische Weise miteinander verbunden. Zwiebeln werden dafür mit Hackfleisch oder Bratwurstbrät gefüllt und im Ofen in einem Sud aus Rauchbier gebacken. Der Franke isst bekanntlich gerne und viel Fleisch, deshalb ist die kleine, birnenförmige Bamberger Zwiebel für dieses Rezept eigentlich gar nicht so geeignet. Gerne entscheidet man sich deshalb inzwischen meist für eine Sorte mit größerem Fassungsvermögen. Die gefüllte Zwiebel ist ein einfaches, deftiges Gericht, das mich an einen anderen beliebten Küchenklassiker der 1960er Jahre erinnert: Gefüllte Paprika.

Eine Schale mit Bamberger Zwiebeln

Rezept gefüllte Bamberger Zwiebel

Bamberger Zwiebel meets Rauchbier, für 4 Personen (Zubereitungszeit ca. 70 Minuten)

  • 4 große Metzgerzwiebeln oder 12 Bamberger Zwiebeln
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 TL Senf
  • 2 Eier
  • 1 eingeweichtes Brötchen vom Vortag
  • 8 Scheiben Räucherspeck
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Rauchbier
  • Petersilie, Majoran (Mussärol), Salz, Pfeffer
  1. Zwiebeln schälen, oben und unten gerade abschneiden, so dass sie nicht umfallen. Die Zwiebeln bis auf einen ca 0,5 cm breiten Rand aushöhlen. Ich benutze dazu gerne einen Kugelausstecher. Das entfernte Zwiebelfleisch klein würfeln und mit Butter in der Pfanne glasig dünsten.
  2. Hackfleisch mit den Zwiebeln vermischen, Senf, Eier, Petersilie, Majoran, die in Milch eingeweichte Semmel dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Zwiebeln mit der Hackfleischmasse füllen und in eine Auflaufform geben. Die Zwiebeln bis zur Hälfte mit Gemüsebrühe angießen.
  4. Die Form in den vorgeheizten Backofen geben und bei Umluft 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Die Zwiebeln zwischendurch immer wieder mit etwas Bratensaft übergießen, damit sie nicht austrocknen. Das Rauchbier hinzugeben und für weitere 30 Minuten garen.
  5. Den aufgefangenen Bratensaft mit etwas Mehl andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Schinkenspeck knusprig anbraten und in kleinen Stückchen über die Zwiebeln geben
  7. Als Beilage passt Kartoffelpüree dazu.

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