Tasty-Bamberg.de
Die Idee und das Gesicht hinter diesem kulinarischen Portal
Hallo, ich bin Maren
Mein erster Bamberg-Besuch liegt inzwischen über 30 Jahre zurück aber ich erinnere mich noch genau an mein erstes kulinarisches Fettnäpfchen:
In Erwartung eines saftigen Zwetschgenkuchens, wählte ich auf der Speisekarte „Zwetschgenbames“ aus und machte erst einmal ziemlich große Augen, als mir daraufhin eine Platte mit rohem Rinderschinken vorgesetzt wurde.
Nicht ganz das, was ich mir erwartet hatte aber sehr lecker, dachte ich …
Geht es Euch auch so?
- Ihr wisst nicht, was Ziebeleskäs und ein Schnitt ist?
- Bei „Blauen Zipfeln“ denkt Ihr an die Schlümpfe?
- Ihr wundert Euch, dass man hier „auf“ dem Keller frisches Bier und eine tolle Aussicht genießen kann?
- Mussärol und Stazinäri sind für Euch Fremdwörter?
- Ihr seid auf der Suche nach kulinarischen Besonderheiten, Einkaufs- und Gastrotipps?
Dann seid Ihr bei mir genau richtig.
Kommt mit, ich zeige Euch die kulinarischen Highlights meiner Stadt. Es gibt dabei eine Menge zu genießen, das verspreche ich Euch. Ihr seid doch nicht nach Bamberg gereist, um eine Diät zu machen?
Erfahrung seit 2015
2015 habe ich das Konzept der kulinarisch-kulturellen Stadtführungen in Bamberg für die Firma Eat The World entwickelt und bekannt gemacht. Nach dem Verkauf der Firma an den Großkonzern Gruner & Jahr (heute Teil der RTL-Gruppe) habe ich mit Tasty Bamberg 2022 mein eigenes Projekt gestartet. In der Food-Szene der Stadt bin ich durch viele persönliche Kontakte seit langer Zeit gut vernetzt. Mein kleines Team und ich freuen uns darauf, Euch die besonderen kulinarischen Schätze der Stadt zu zeigen!
Mein kulinarischer Hintergrund
Aufgewachsen bin ich in Baden Württemberg und wurde dort kulinarisch durch Maultaschen, Spätzle und Flädlesuppe geprägt. Genetisch – man ahnt es vielleicht an meinen Namen – bin ich ein halbes Nordlicht, esse daher auch gerne mal Fisch, Grünkohl und Lakritze. Meine Leidenschaft für Süsses, Dampfnudeln und Gebäck aller Art verdanke ich sicherlich dem böhmischen Erbe mütterlicherseits.
Eine leidenschaftliche Hobbyköchin bin ich nicht. Als berufstätige Mutter zweier umwelt- und ernährungsbewußter Töchter, gehört Kochen eher zu meinen alltäglichen Übungen. Dennoch bin ich eine Genießerin und experimentierfreudig, was neue Kochtrends betrifft. Auf jeder Reise lasse ich mich von einheimischen Gerichten inspirieren, gehe auf Märkte und schaue in fremde Töpfe.
Was ich an Bamberg schätze
Als Bambergerin schätze ich die kulinarische Vielfalt der Stadt jeden Tag. Frisches Obst und Gemüse kaufe ich am liebsten direkt vom Bauern- oder Wochenmarkt und aus den Hofläden der Gärtnerstadt.
Als Luxus empfinde ich es, dass wir in Bamberg noch eine große Anzahl an familiengeführten Bäckereien und Metzgereien haben. Dort bekomme ich einzigartige Produkte, die oft nach alten Rezepten und mit großer Sorgfalt hergestellt werden.
Doch trotz aller Tradition und viel Wirtshausgastronomie ist die Bamberger Food-Szene gleichzeitig bunt, modern und vielfältig. Das studentische Leben bringt viele neue Impulse in die Stadt. Es gibt ständig neue Foodtrends und Locations zu entdecken. Kommt mit, ich zeige Euch, wo sie zu finden sind!
Mein Engagement vor Ort
Ich bin Mitglied im Verein Genussregion Oberfranken und im Bürgerverein Bamberg Mitte. Seit vielen Jahren engagiere ich mich als Mitglied des Vorstands im Kunstverein Bamberg ehrenamtlich für die zeitgenössische Kunst in der Stadt und bin mit vielen lokalen Kulturorganisationen gut vernetzt.
In Bamberg zu Hause
Als Kunsthistorikerin kenne ich die Stadt- und Architekturgeschichte bis ins kleinste Detail. Stadt- Schloss- und Domführungen mache ich seit meinem Studium. Die quirlige Altstadt Bambergs mit ihren kleinen Gässchen und bunten Häusern, begeistert mich täglich aufs Neue. Mitten im Weltkulturerbe leben zu können, empfinde ich als großes Glück. Gemeinsam mit meinem Mann Philipp betreibe ich ein Antiquariat mitten in der Altstadt, zwischen Dom und Altem Rathaus.
Aktuelle Blog-Beiträge
Dies ist nicht irgendein Foodblog. Was ist anders? In meinen Beiträgen werdet Ihr keine perfekten Hochglanzfotos von einer Hobbyköchin finden. Dafür erhaltet Ihr authentische Einblicke in die Bamberger Food-Szene und bekommt persönliche Tipps für einen genussvollen Tag in Bamberg. Und wer bei so viel Leckereien Lust auf eine kulinarische Stadtführung bekommen hat, ist hier auch an der richtigen Adresse. Meine Tourguides und ich lieben unsere Stadt und wir freuen uns darauf, sie gemeinsam mit Euch kulinarisch zu entdecken.
Ivi’s Veggie & Coffee Dreams
Ihr seid in der Hochburg von Schäuferla und Bratwurst vegetarisch oder vegan unterwegs? Kein Problem! Bei Ivi’s Veggie & Coffee Dreams werdet Ihr schnell fündig werden. Ivonne van Huet versorgt Euch in gemütlicher Wohlfühl-Atmosphäre schnell mal in der Mittagspause mit einem leckeren Lunch oder zwischendurch mit Kaffee und Kuchen. Familybusiness Ivi’s gibt es seit 2022 und ist ein familiengeführtes Tagesrestaurant,…
Salbei und Lavendel
Konditorei trifft Teehaus Vielversprechend klingt der Name des kleinen Ladencafés in der Austraße. Sofort habe ich gedanklich blassgrüne und zartlila Pastelltöne vor Augen, den Duft von Lavendel in der Nase und den Geschmack von Salbei auf der Zunge. Hinter dem herrlichen Vintage-Schaufenster befindet sich ein kleiner, gemütlicher Raum, der nicht nur zum Einkaufen, sondern auch zum Verweilen einlädt. Lea Das…
Café Das BIOToP
Ihr mögt guten Kaffee, schätzt lässige Vintagemöbel, ein gutes Buch und Zimmerpflanzen? Dann seid Ihr richtig aufgehoben im Café Das Biotop, in der studentisch geprägten Kapuzinerstraße. Einfach mal Pause machen Ganz in der Nähe der Altstadt-Uni reiht sich in dieser Straße Café an Café. Beim Stadtrundgang, Shopping oder zwischen zwei Vorlesungen kann man hier einfach mal Pause machen. Ist es…
Die ehemalige Brauerei „Weiße Taube“
Die traditionsreiche Bamberger Braustätte soll bereits im 16. Jahrhundert existiert haben. Im 19. Jahrhundert entwickelte sich die kleine „Weißtaubenbrauerei“ vom Zinkenwörth schließlich zu einem industriellen Großbetrieb und war zeitweilig sogar die größte der Bamberger Brauereien. Foto: Christian Fiedler Die Ausmaße der Brauerei sind auf dieser historischen Abbildung deutlich zu erkennen. Der Dom und die Altenburg im Hintergund erscheinen im Vergleich…
Café Rondo
Rund ist das auffällige Gebäude des Café Rondo am trubeligen Schönleinsplatz. Rund ums Rondo braust der Verkehr und beinahe rund um die Uhr ist das Stehcafé von Francesco Rubiu geöffnet. Italienisches Stehcafé Wer schon mal in Italien war, der weiß, dass die Italiener ihren Caffè gerne im Stehen trinken, vor der Arbeit, nach der Arbeit oder mal schnell zwischendurch. Für…
Bamberger Knoblauch
Ja klar, Knoblauch kennt Ihr, aber kennt Ihr auch unseren Bamberger Knoblauch, die mild-scharfe Haussorte aus der Gärtnerstadt? Milde Schärfe und feines Aroma Der Bamberger Knoblauch ist eine lokale Sorte des herkömmlichen Knoblauchs. Er zeichnet sich durch eine milde Schärfe und ein sehr feines Aroma aus. Die Zwiebeln sind relativ klein und die Haut der Zehen ist nach der Ernte…
Kulinarische Stadtführungen durch Bamberg
Bei unseren Genusstouren bekommt Ihr leckere Kostproben, exklusive Einblicke und spannende Geschichten. Wir bewegen uns dabei gerne auch einmal etwas abseits der touristischen Trampelpfade. Ihr erhaltet Tipps für Veranstaltungen und natürlich jede Menge Hintergrundwissen über die Architektur- und Stadtgeschichte. Wir zeigen Euch das Bamberg von heute, besuchen moderne Locations und studentische Cafés, traditionelle Handwerksbetriebe, rustikale Gasthäuser und verraten Euch spannende kulinarische Einkaufsadressen.
Euch läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Na dann los!