Bamberger Punschmanufaktur

Vor ein paar Tagen wurde der Bamberger Weihnachtsmarkt eröffnet und das erste Adventswochenende steht vor der Tür! Mit den sinkenden Temperaturen und der zunehmenden Dunkelheit, steigt der Wunsch nach einem wärmenden und belebenden Getränk. Eine feste Adresse für hausgemachten Punsch bzw. Glühwein in Bamberg ist die Punschmanufaktur vom Feinkosthaus Delikatessen Müller!

Bamberger Punschmanufaktur

Foto © Müller Delikatessen

Was drinsteckt

Die klassischen Grundzutaten für Punsch sind Wein, Arrak, Zucker, Zitrone, Gewürze, Wasser und Tee. Bei der Produktion in der Bamberger Punschmanufaktur wird großen Wert auf Qualität gelegt und genau darin liegt auch der Unterscheid zum herkömmlichen Weihnachtsmarktgebräu. Der Punsch wird auf der Basis ausgesuchter Grundweine angesetzt und mit frischen, unbehandelten Zitrusfrüchten, Gewürzen, Premiumfruchtsäften und so wenig Zucker wie möglich angereichert.

Fotos © Müller Delikatessen

Die Qual der Wahl

Ganze sieben verschiedene Punschsorten sind bei Müllers Punschmanufaktur im Sortiment! Wer auch im Sommer nicht auf Punsch verzichten möchte, der kann schon mal mit dem Sommerpunsch (vergleichbar mit Sangria) die Zeit bis zum Winter überbrücken.

Schwarze Witwe & Co.

Klar, roten und weißen Punsch kennt man inzwischen, aber welche Geschmacksrichtung verbirgt sich z.B. hinter dem grünen Punsch? Bei dieser Sorte kommt zum Weißwein und Fruchtsäften auch noch ein Schlückchen des Likörs Blue Curacao dazu. Der Name der Punschsorte „Schwarze Witwe“ gibt schon eine gewisse Vorahnung. Ein ordentlicher Schuss Rum, die für Bamberg so typische Süßholzwurzel und ein paar Umdrehungen mehr, machen hier den Unterschied!

Die neueste Kreation ist GINin, mit Gin und etwas extra Wacholder. Natürlich gibt es für Kinder, AutofahrerInnen und Gesundheitsbewusste auch eine leckere alkoholfreie Variante! Beim Erhitzen aller Sorten immer darauf achten, dass der Punsch nicht zu kochen beginnt, denn dann verflüchtigt sich der Alkohol ganz schnell wieder. Die „Schwarze Witwe“, so habe ich mir sagen lassen, soll übrigens auch kalt ganz gut schmecken.

Foto © Müller Delikatessen

Verkaufsstellen

für den Bamberger Punsch sind (fast ganzjährig) das Stammhaus Delikatessen Müller in der Oberen Königstraße. Hier könnt Ihr den Punsch in der Flasche kaufen. In der kälteren Jahreszeit kann man ihn auch direkt im angeschlossenen Bistro „DelikatEssen“ probieren. Am besten schmeckt der Punsch natürlich im Freien, direkt auf dem Weihnachtsmarkt!

Auf dem Weihnachtsmarkt

Ganz in der Nähe vom Gabelmoo findet Ihr den Stand der Bamberger Punschmanufaktur. Schon von Weitem ist er am grün beleuchteten Rentiergespann zu erkennen. Hier gibt es alle Sorten pur, gemixt und veredelt. Aber auch in vielen Supermärkten der Region könnt Ihr inzwischen Müllers Punsch im Sortiment finden.

Punschstangen

Eine perfekte Ergänzung

zum Punsch sind übrigens Punschstangen, die es in der Winterzeit z.B. in der Bäckerei Kerling gibt. Aus dem Teig des Bamberger Hörnla geformt sind sie eine perfekte Ergänzung und bieten eine solide Grundlage für Punschliebhaber.

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