Ja klar, Knoblauch kennt Ihr, aber kennt Ihr auch unseren Bamberger Knoblauch, die mild-scharfe Haussorte aus der Gärtnerstadt?
Milde Schärfe und feines Aroma
Der Bamberger Knoblauch ist eine lokale Sorte des herkömmlichen Knoblauchs. Er zeichnet sich durch eine milde Schärfe und ein sehr feines Aroma aus. Die Zwiebeln sind relativ klein und die Haut der Zehen ist nach der Ernte leicht rötlich gefärbt. Bis ins 19. Jahrhundert hatte der Knoblauchanbau eine große wirtschaftliche Bedeutung für die Stadt, getrocknete Knoblauchzwiebeln wurden in großen Gebinden weit über die Stadtgrenzen hinaus verkauft.
Eigene Haussorte
Mit dem Niedergang des Gärtnereihandwerks nach dem Zweiten Weltkrieg, verlor leider auch der Knoblauchanbau in Bamberg immer mehr an Bedeutung, bis er Ende des 20. Jahrhunderts nahezu komplett eingestellt wurde. In nur wenigen Gärtnereien hat sich der Bamberger Knoblauch allerdings als eigene Haussorte bewahrt z.B. in der Bioland-Gärtnerei von Sebastian Niedermaier und in der Bio-Kräutergärtnerei Mussärol.
Ausprobieren
Es lohnt sich wirklich, den feinen Bamberger Knoblauch zu probieren. Greift zu, wenn sich die Gelegenheit bietet. Der Knoblauchgeschmack ist im Vergleich zu herkömmlichen Sorten weniger aufdringlich und die Zehen sind zart und saftig.
Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung durch Verlinkung.