Insider-Tipps

Kunigundenringe

Kunigundenringe

Ein noch gar nicht so altes Brauchtumsgebäck zu Ehren der hl. Kunigunde. Kunigundenringe gibt es erst seit etwa 40 Jahren. Der Bamberger Bäckermeister Willi Seel erdachte sie aus dem Teig des Bamberger Hörnla. Um den 3. März herum werden sie aus Anlass des Kunigundenfestes in der Bäckerei Seel angeboten.Die hl. Kunigundewar die Gemahlin von Kaiser Heinrich II., der das Bistum…

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Krapfen mit Hiffenmark

Krapfen mit Hiffenmark

In Berlin heißen sie "Pfannkuchen". Vielerorts nennt man sie wiederum "Berliner". Bei uns in Bamberg bestellt man in der Bäckerei "Krapfen".Die Füllung macht den UnterschiedDie beliebteste Zeit für Krapfen ist zwischen Silvester und Fasching. Der süße Hefeteig wird auch bei uns schwimmend in Fett ausgebacken und mit Puderzucker betreut. Die klassische Füllung in Franken und in Bamberg besteht jedoch…

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Eierringe

Eierringe

Rund um den 20. Januar herum, dem Tag des hl. Sebastian, gibt es in Bamberg und im Bamberger Umland in manchen Bäckereien die sogenannten Eierringe oder Sebastianiringe. Sie werden aus demselben Teig gebacken wie die Bamberger Hörnla. Der Name bezieht sich nicht auf die Zutaten, sondern auf die ovale Form.Eierringe aus der Bäckerei KerlingSebastianiprozessionAm Sonntag nach dem 20. Januar wird…

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Kondotorei und Café Graupner

Konditorei und Café Graupner

Das Café Graupner ist die Adresse für klassische Torten, Highclass Pâtisserie und Confiserie in Bamberg. Seit über 100 Jahrenbietet das Café seinen Gästen Leckereien im barocken Ambiente an. In der wärmeren Jahreszeit gibt es zusätzliche Außenplätze vor dem Café. Ein eigener Hotelbetrieb befindet sich ebenfalls vor Ort. Im Anwesen in der Langen Straße soll übrigens früher bereits ein Lebküchner ansässig…

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Stärk` antrinken

Stärk‘ antrinken

... soll sich der Bamberger und der Oberfranke nach einem alten Brauch Anfang Januar. Am Vorabend des Dreikönigstags und am 6. Januar soll ein besonders ausgiebiger Bierkonsum Kraft für's neue Jahr schenken. Für jeden Monat ein SeidlaFür jeden Monat des neuen Jahres soll dann eigentlich ein Seidla (0,5 l) getrunken werden. Wer nachrechnet, merkt dass man dabei auf stolze 6…

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Punschstangen

Punschstangen

Punschstangen erhält man in Bamberg meist den ganzen Dezember und Januar über in vielen Bäckereien. Traditionell werden sie in der Silversternacht gegessen oder zum Stärk' antrinken am Vorabend des Dreikönigstages. Alkoholfrei ist hier nur der TeigDen Alkohol sucht man in den Bamberger Punschstangen übrigens vergeblich! Die langen, schlanken Stangen, die bis zu 30 cm lang und ca. 3 cm dick…

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Genussvinothek Edelfrei

GenussVinothek Edelfrei

Feine Weine und mehrMitten in der Altstadt, umgeben von Brauereien und rustikaler Wirtshausküche, liegt der Fokus in der GenussVinothek Edelfrei auf Wein! Ebenso wie im nahegelegenen Restaurant Edelfrei werden hier bevorzugt deutsche Weine von jungen WinzerInnen angeboten. WeinkaufenMarlis Bohnengel, die freundliche Sommelière, steht beim Einkauf gerne beratend zur Seite und hat auch stets einige edle Tropfen im offenen Ausschank parat.…

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La Tortissima

La Tortissima

Atelier für süße KunstBei La Tortissima gibt es süße Kreationen aus Marzipan und Zucker. Was zunächst als Hobby im privaten Rahmen begann, wurde über die Jahre zu einer Geschäftsidee. Aus dem Repertoire einer RestauratorinDie Inhaberin Maria Theresia Worch absolvierte eine Ausbildung als Gemälderestauratorin und arbeitete später viele Jahre im Bereich der Denkmalpflege als Gemälde- und Textilrestauratorin. Aus diesem Repertoire schöpft…

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Bamberger Lebkuchen

Bamberger Lebkuchen

Lebkuchen kennt Ihr natürlich, aber kennt Ihr auch Bamberger Lebkuchen? Sie werden u.a. aus dem Klassiker der Bamberger Backstuben hergestellt, aus alten Bamberger Hörnla. Bamberger Lebkuchen sind eine praktische Resteverwertung und die perfekte Ergänzung für den weihnachtlichen Plätzchenteller. Für die Herstellung von ca. 30 Lebkuchen braucht Ihr 7 alte Bamberger Hörnla. Wer sich nicht selbst die Arbeit machen möchte, kann…

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Bäckerei Kerling

Kerlings Feinbäckerei

*seit Ende Oktober 2023 leider geschlossenSchon im Jahr 1380 befand sich in dem Anwesen in der Oberen Königstraße eine Backstube, die nach dem damaligen Inhaber „Zum Froschbäck“ genannt wurde.Seit 1890 in FamilienbesitzDie Bäckerei Kerling existiert an diesem Ort seit 1890 und steht für eine langjährige Familientradition. Sie wird inzwischen in der vierten Generation von Michael Kerling geführt. Seine Frau unterstützt…

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