Die gelebte Gärtnerkultur zeigt sich in Bamberg eigentlich jeden Tag, denn bei uns ist jeder Tag Markttag. Auf dem Grünen Markt in der Fußgängerzone könnt Ihr von Montag bis Samstag frisches Gemüse und Obst einkaufen. Hier finden sich aber auch viele Händler, die ihre Ware nicht aus eigenem Anbau, sondern aus dem Großhandel beziehen. Vereinzelte Stände von Gärtnern der Umgebung, findet Ihr dort im Abschnitt zwischen Maxplatz und Hauptwachstraße. Der schönste Markt der Stadt ist allerdings der Bamberger Bauernmarkt, der inzwischen seit über zwanzig Jahren existiert.
Früh aufstehen lohnt sich
Nur einmal in der Woche, am Samstag, findet von 8:00 – 13:00 Uhr der Bauernmarkt an der nördlichen Promenade statt. Das ist ganz in der Nähe des Zenralen Omnibus Bahnhofs (ZOB). Das frühe Aufstehen lohnt sich auf alle Fälle. Auf dem Bauernmarkt bieten ausschließlich regionale Erzeuger ihre saisonale Ware an.
Verkauft wird hier also nur das, was auch in der Region erzeugt wurde. Fast die Hälfte des Sortiments wird zudem kontrolliert biologisch erzeugt! Der Weg vom Erzeuger zum Kunden ist hier ganz kurz. Je nach Jahreszeit wechseln die Marktbeschicker. Im Winter gibt es hier nicht ganz so viele Stände wie in den warmen Monaten.
Alles was das Herz begehrt
Eigentlich kann man hier gleich seinen ganzen Wocheneinkauf tätigen. Niergendwo sonst in der Stadt bekommt Ihr auf so kleinem Raum eine größere Auswahl an regionalen Produkten! Von Brot und Kuchen über Obst und Gemüse, bis hin zu Fleisch, Wild, Fisch, Käse, Wein und Spirituosen kann man sich hier eindecken. Der Bamberger Bauernmarkt ist aber auch ein beliebter Treffpunkt für die Einheimischen.
Hier sehe ich immer viele bekannte Gesichter und es ist meist auch Zeit für einen kleinen Plausch. Passend zur Jahreszeit finden in wechselnden Abständen auch Aktionen für Groß und Klein mit den Produkten des Marktes statt.
In der Dinkelbackstube Landgraf findet Ihr verschiedene Brote und Kleinbackwaren. Mich persönlich begeistert hier das verführerische Kuchen- und Tortenangebot! Die Kuchen schmecken wie bei Oma und die Portionen sind riesig. Für hungrige Marktgänger gibt es bei der Dinkelbackstube Landgraf auch immer ein warmes Mittagsgericht als Stärkung für die Frühaufsteher.
Große Taschen mitnehmen
Mein persönlicher Favorit auf dem Bauernmarkt ist der Stand der Spezialitätenkäserei Oeffner . Hier ist die Wartezeit meist auch am längsten. Es lohnt sich aber, sich in die Schlange zu stellen und geduldig zu warten.
Ich bin immer wieder erstaunt, wie groß das angebotene Sortiment ist. Am Käsestand Oeffner findet Ihr eine riesige Auswahl an verschiedenen Käsesorten, vom Hartkäse über Weichkäse bis hin zu zahlreichen Frischkäseaufstrichen. Dass hier die Milch von den eigenen Kühen auf dem Bio-Bauernhof in Weiher (ca. 15 km von Bamberg entfernt) kommt, schmeckt man sofort.
Fischers Fritz
Am Stand der Familien Hänel und Lederer gibt es frischen Fisch aus dem nahegelegenen Juratal wie z.B. Forellen, Saibling oder Karpfen. Naturbelassen, geräuchert, als Filet oder als Aufstrich, dem lokalen Fisch kann man sich auf verschiedene Weise annähern.
Ich habe mir gleich ein Forellenpärchen gekauft, die gebraten mit frischen Bamberger Hörnla und herrlich scharfem Meerrettich vom Stand nebenan, eine köstliche Mahlzeit ergeben werden!
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