Punschstangen erhält man in Bamberg meist den ganzen Dezember und Januar über in vielen Bäckereien. Traditionell werden sie in der Silversternacht gegessen oder zum Stärk‘ antrinken am Vorabend des Dreikönigstages.
Alkoholfrei ist hier nur der Teig
Den Alkohol sucht man in den Bamberger Punschstangen übrigens vergeblich! Die langen, schlanken Stangen, die bis zu 30 cm lang und ca. 3 cm dick sein können, werden aus demselben Teig gefertigt wie die Bamberger Hörnla. Die Form mag an einen Richtstab erinnern. Bricht man sich ein Stückchen von der Punschstange ab, bricht man quasi gleichzeitig mit den schlechten Gewohnheiten des vergangenen Jahres. An Kalorien mangelt es den Punschstangen nicht, da der Butteranteil, genau wie bei ihren gebogenen Verwandten, sehr hoch ist. Es handelt sich um ein neutrales, knuspriges Gebäck, dass nicht süß schmeckt. Es eignet es sich gut im Winter als Begleitung zu einem Glas Punsch oder Tee und natürlich als solide Grundlage zu dem ein oder anderen Bierchen beim Stärk‘ antrinken.