Metzgerei Max Liebold

Hallo liebe Foodies! Heute möchte ich Euch von der Traditionsmetzgerei Liebold erzählen, die vor allem für ihren Leberkäse und das legendäre Leberkäsbrödla bekannt ist!

An Bambergs Hauptschlagader

Die Metzgerei Liebold befindet sich in der Sandstraße, am Fuße des Domberges. Die Sandstraße wird manchmal auch als Hauptschlagader Bambergs bezeichnet, denn hier ist die Dichte an Gaststätten, Bars und Brauereien besonders hoch. Es gibt auch Cafés, Läden und schon seit Urzeiten eben auch die Metzgerei Liebold. Schon beim Betreten der Metzgerei wird man von einem verführerischen Duft nach frisch gebackenem Leberkäse umhüllt.

Seit 1897 bis heute

Der Laden ist ein Ort für Fleischliebhaber und bietet eine große Auswahl an verschiedenen Wurst-, Schinken- und Fleischspezialitäten. Natürlich findet Ihr hier z.B. auch den klassischen Zwetschgenbames, der eigentlich auf keiner Bamberger Brotzeitplatte fehlen darf. Aber der wahre Star hier ist der Leberkäse.

Der alte Verkaufsladen mit den von oben bis unten gekachelten Wänden und die prächtige Aussenfassade mit steinernen Rundbögen versetzen einen direkt in das Flair vergangener Tage zurück. Die Metzgerei Max Liebold gibt es seit 1887 und wird inzwischen schon in der vierten Generation geführt.

Thomas Liebold steht gerne stolz (mit oder ohne Schürze aber immer mit Kappe) in und vor seinem Laden und ist damit beinahe selbst schon eine Art Markenzeichen geworden. Früher wurde der Leberkäse übrigens noch zum Backen in die Bäckerei gebracht, da es in den Metzgereien früher noch keine Backöfen gab. Erst 1967 wurde bei Liebolds zwischen Schlachtküche und Ladengeschäft ein Backofen installiert, um den Leberkäse im Haus zu backen.

Ab und zu sieht man noch den Seniorchef in seiner Schürze vor dem Laden sitzen, oft im Gepräch mit neugierigen Touristen.

Das Leberkäsbrödla

Was macht die Leberkäsbrödla von Liebold so besonders, gar zum regelrechten Kultobjekt? Nun, zunächst einmal ist da natürlich der Leberkäs selbst. Dieser wird nach einem geheimen Familienrezept hergestellt, das seit Generationen weitgehend beibehalten wurde. Insbesondere der Fettanteil wurde, so sagt man, über die Jahre etwas reduziert. Das Ergebnis ist ein köstlicher, saftiger Leberkäse aus grobem Brät mit einer leckeren Gewürzmischung, die den Geschmack einfach unverwechselbar macht. Und so etwas spricht sich einfach rum.

Mit oder ohne Senf? Darüber streiten sich die Geister, ebenso darüber, ob der Leberkäse lieber im neutralen oder im Kümmelbrötchen gegessen werden soll. Ich mag ihn am liebsten mit etwas Senf im Kümmelbrötchen. Für mich ist das Brötchen mit Kümmel einfach die perfekte Begleitung. Kümmel ist in unserer Region ohnehin ein oft verwendetes Gewürz und Bestandteil vieler Gerichte, Würste oder Brotsorten, an das ich mich inzwischen sehr gewöhnt habe.

Eine liebenswerte Tradition

In direkter Nachbarschaft, in der anschließenden Dominikanerstraße, befindet sich das Schlenkerla, wo das berühmte Bamberger Rauchbier ausgeschenkt wird. Im Schlenkerla hat sich bis heute eine liebenswerte Tradition erhalten: Am Vormittag bis 12 Uhr, wenn die Küche noch kalt ist, darf man sich nämlich seine eigene Brotzeit mitbringen! Was liegt da näher als sich ein Leberkäsbrödla vom Liebold mitzubringen und in uriger Atmosphäre mit einem Seidla Rauchbier zu genießen? Freundlicherweise gibt’s sogar noch einen Teller dazu.

Aus der Dose

Seit einigen Jahren wird der Leberkäse von Liebold als „Liebold’s Dosenleberkäse“ zum Aufbacken in der Dose für Zuhause im größeren Stil vermarktet. Viele verschiedene Sorten, sogar eine vegetarische und vegane Variante, gibt es inzwischen. Sie wurden bzw. werden in Zusammenarbeit mit der Großmetzgerei Fischer entwickelt und produziert. Diese Dosen findet Ihr nicht nur in der Metzgerei, sondern auch in Supermärkten.

Neben dem Dosenleberkäse liegt der Zwetschgenbames!

Den Dosenleberkäse habe ich tatsächlich selbst noch nicht probiert und mag mir kein Urteil darüber erlauben. Ich persönlich bevorzuge den frisch gebackenen Leberkäse, direkt aus der Metzgerei. Sicherlich spielt das Ambiente dabei eine wichtige Rolle, denn mitten in der schönsten Altstadt Bayerns schmeckt es einfach besonders gut.

In aller Munde

Tatsächlich gibt es Fans von Liebold’s Leberkäse inzwischen auf der ganzen Welt und so manche Dose aus Bamberg reiste schon viele tausend Kilometer über den Globus, wie auf der großen Karte im Laden zu sehen ist.

Also, wenn Ihr das nächste Mal in der Nähe seid, solltet Ihr mal einen Abstecher zur Metzgerei Liebold machen und Euch ein Leberkäsbrödla gönnen, das gehört zu einem Bamberg Besuch dazu. Lasst Euch von der Altstadt verzaubern und genießt einfach. Dass das Leberkäsbrödla etwas teurer ist als andere, mag dem Kultstatus und dem unumstrittenen Geschäftssinn der Liebolds geschuldet sein.

Dieser Beitrag enthält unbezahlte und unbeauftragte Werbung.

Metzgerei Max Liebold, Obere Sandstraße 10, 96049 Bamberg