Wenn ich von meinen Food-Touren im Winter nach Hause komme, gibt es für mich nichts Besseres als eine Tasse heißen Ingwertee mit Zitrone und einem Löffel Honig. Das wärmt mich sofort wieder auf, stärkt mit viel Vitamin C meine Abwehrkräfte und ölt die strapazierte Stimme!
Ganz frisch aus der Gärtnerstadt
Zum Glück muss ich nicht mehr auf Ingwer aus Asien oder Südamerika zurückgreifen, denn frischen Ingwer bekomme ich inzwischen in der Bamberger Gärtnerstadt, z.B. in der Bio-Gärtnerei Sebastian Niedermaier. Ganz frisch vom Feld kommt er dann, ist hocharomatisch, saftig, scharf und nur von einer hauchdünnen Hülle umgeben!
Die Schale bleibt dran
Die meisten Wirkstoffe des Ingwers liegen direkt unter der Schale, deshalb ist es bei frischem Ingwer gar nicht nötig, die Schale zu entfernen, insbesondere wenn Knolle aus biologischem Anbau kommt. Seit etwa drei Jahren bauen Niedermaiers inzwischen Ingwer in Bamberg an. Er wächst vom Frühjahr an im Folienzelt und wird ab Ende September geerntet.
Grüne Triebe
Ganz anders als beim Übersee-Ingwer, fallen beim frischen Ingwer die grünen Triebe auf, die übrigens auch gut als Gewürz in Suppen oder z.B. zum Wokgemüse eingesetzt werden können. Achtung, frischer Ingwer ist ein Saisonprodukt und hält gekühlt nur etwa drei Wochen!
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